2024年04月27日
微信

基督徒的工作观(六)| 工作的选择

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年10月30日 07:00 |
播放

基督徒都会面对选择工作的问题,有的基督徒在工作的选择上只想选择教会工作,也不敢轻易的换工作。如果基督徒对选择工作的真理原则不清楚,那在工作的选择上会经常被捆绑。

拥有正确的主权观,正确的看待恩典的原则和荣神益人的原则,会给我们的工作选择带来很大的自由。

一、正确的主权观和心灵的自由与工作选择的关系

我们信了主之后,上帝对我们是有主权的,但是我们的主权观不一定是正确的。我们对主权观认识不一样就导致做事的方针不一样。而基督徒对上帝的主权观有两种认识——律法之下的主权观和福音之下的主权观。

所以,讲到工作的选择的时候,第一个要问自己我是律法之下的主权观还是福音之下的主权观。

改革宗神学的一个特点是高举上帝的主权,这是好事也是坏事。福音根基不坚固的基督徒去学改革宗神学的话,一般学到的都是律法之下的主权观。

律法之下的主权观

律法之下的主权观指的是基督徒对上帝的认识是在律法里面的认识。他们认为上帝和他们是主人和奴仆的关系,所以对上帝有惧怕,带来的结果是踌躇不能前行,简单的讲就是做很多事情都很害怕,担心得罪主。这样的基督徒可以用两个词形容:站在针尖上的基督徒和呆若木鸡的基督徒。

站在针尖上的基督徒:就像走钢丝的人,不敢往这边走,担心会掉下去,也不敢往那边走,还是担心会掉下去。所以什么事情都想凡事求问主,甚至今天该吃面条还是米饭也要祷告求问主。

呆若木鸡的基督徒:就是很不灵活。他们的整生活个是一个宗教化的生活,整天都在讲上帝的主权,但是整天都是很害怕上帝的,这个事情不敢做,害怕得罪主,那个事情也不敢做,害怕冒犯上帝。相反,别人很自由,这个事情可以做,那个事情也可以做,已经冲出去做事情了,但是基督徒却站在那里动都不动。

造成这种情况的原因是因为他们的主权观是错误的,他们的主权观是律法之下的主权观:上帝是审判官,随时都在挑我的刺儿,“你看你做成什么样子了?”“你怎么翘二郎腿了?”“我想让你吃面条,你怎么吃了米饭?”

错误的律法之下的主权观带来的结果是惧怕和捆绑。

但是圣书提醒我们,上帝赐给我们的不是奴仆的心,乃是儿子的心,圣灵和我们的心同证我们是上帝的儿女。上帝的儿子让你们自由,你们就真自由了。

律法之下的主权观与工作选择的关系

有的基督徒认为,工作不是上帝的安排吗,还需要选择吗?自己选择工作的话,不是很人本吗?不是很自我吗?

很多基督徒根本不敢选择工作,他们希望上帝能够告诉他们该做什么工作,有时甚至会通过抓阄的方式决定做什么工作。为什么不敢选择?因为他们对上帝主权的认识是律法化的认识。

律法之下的主权观带给人的是捆绑,什么都不敢做,什么都不敢选择,害怕得罪上帝,所以根本谈不上工作的选择。

福音之下的主权观

福音之下的主权观,使我们更勇敢、更自由、更有信心选择工作,做各样的事情。从受造的角度看,我们原来和上帝的关系是父亲和儿女的关系,但是从犯罪堕落的角度看,我们和上帝的关系变成了,上帝是审判官,我们是要受审的罪犯的关系。但是在福音里面,耶稣基督钉十字架,担当我们一切的罪,耶稣的义归到我们身上。福音带来的结果是,圣灵和我们的心同证我们是上帝的儿女。所以我不再惧怕,不再带着奴仆的心来到上帝面前,而是呼叫上帝为阿爸父。我是上帝的儿子,上帝是掌管万有的,所有的主权都在祂手里,祂掌管万有是为了我们的益处。即便是不好的苦难,但是在上帝的使用下都可以用来造就我们,这就是福音的主权观、恩典的主权观。

上帝命令万有为我们的益处服务

没有任何事情发生在你身边的,不是为了你的益处服务,连受苦都是。因为上帝是掌管万有的,并且祂爱我们,所以上帝命令万有为我们的益处服务。

在工作的选择上,如果本来应该选A工作,但是你手抖选了B工作,上帝不会责备你:我让你选A工作,谁让你手抖选了B工作,B工作带来的坏处一堆一堆的。就算你软弱选的工作,上帝依然要让它为你祝福。

上帝掌管万有为要宽容我们的过犯和软弱

我们在地上有软弱,但是上帝是掌管万有的。如果不是上帝的掌管,我们出一点差错,做错一点事情,可能造成的灾难性的结果绝对是我们承受不了的,就像多米诺骨牌效应一样,只要有一张骨牌倒下,就会发生连锁反应,其他的骨牌也都会相继倒下。但是上帝扎根管万有带来的结果是,上帝不许可一个事情发生到一个地步是我们承受不了的,这就是恩典的主权观。上帝掌管万有是为了宽容我们的软弱、赦免我们的过错。

在工作中,我们有软弱、做错事情和犯罪的时候,上帝掌管万有是为了安慰我们。即便在工作上有再多的软弱,但是因为上帝掌管万有, 祂和我是父子的关系,我们遭遇的试探是我们能承受的了的,承受不了的话,上帝会给我们开一条出路,这是上帝的应许。

如果一个人在律法的主权观下面看上帝掌管万有,还不如上帝不掌管万有。因为一个事情我已经把主管和上司瞒过去了,但是还有一位审判官拿着发火焰的剑要杀我,很吓人。

上帝要用祂掌管的万有不断地扶持我们坚固我们

恩典的主权观下,上帝掌管万有的目的是不断坚固我、扶持我、更新我,特别是扶持我们这些软弱的人,因为我们是祂的儿女。我越发现自己的软弱,就越相信上帝恩典的主权。因为上帝应许我们:我的恩典够你用;我的能力是在人的软弱上显得完全。我们是软弱的,但是上帝是大有权柄和能力的。

有人认为这样讲会带来滥恩犯罪的结果,但是人活在律法之下才会滥恩犯罪,人只要活在恩典里,会知道原来是基督的爱在激励我,会竭力的追求圣洁。

上帝在我们身上要成就的都是祂的美意,造就的都是我们的益处

对信主的基督而言,上帝给我们的应许是,无论发生什么事情,包括苦难在内,祂都会让我们得益处。

有得基督徒有种软弱,他们为了说明上帝和恶没关系,变成魔鬼掌管恶事,上帝掌管善事,只要事做恶得,上帝好像掌控不了,这是不合乎圣书的。约伯记第二章,撒旦虽然想害上帝的百姓但是他也必须俯伏在上帝面前,当上帝问他,“你从哪里来?”他需要回答上帝的问题,虽然上帝最终允许撒旦试探约伯,但是上帝也警告约伯要存留他的性命。

总之,工作的选择必须从上帝的主权和人的自由讲起。上帝的主权事为了保证我们的自由,让我们做一个自由的人。因为主的灵在哪里,那里就有自由。

你的一些祷告上帝是绝对不会听的。比如,上帝啊,求你捆绑我,让我做奴仆或者机器人吧。上帝,请你告诉我我今天该吃面条还是米饭,或者请你告诉我我要跟谁结婚。类似的祷告上帝不会垂听,因为不合乎真理的原则。

不管你选择什么工作,只要是你自由选择的,上帝一定会赐恩给你。我所有的选择、所做的事情不会脱离上帝的掌管。A工作有它的好处和弊端,B工作也有它的好处和弊端,不管选择哪个工作上帝都祝福你,这是恩典的主权观带来的结果。

二、恩典的原则

耶稣基督本来是富足的,但是祂却我们成为了贫穷,目的是为了让我们成为富足。

根据你的兴趣、爱好、专长选择工作

基督徒在选择工作时,要按照你的兴趣、爱好、专长选择工作,因为你的兴趣、爱好是上帝放进去的。上帝把我们工作给我们是为了赐福给我们,不是为了惩罚我们。你要选择最有利于你领受恩典的工作,就是你喜欢的、爱好的,感兴趣的工作。

做发挥自己专长的工作

做发挥自己专长的工作,才能更好的发挥你的长处。越能发挥你长处的工作越能更多的领受恩典。

我做的工作是我喜欢的,那我就会想很多办法解决工作中遇到的问题,然后在工作中也会领受和学习,进一步发挥我的长处,工作越做越精,这样可以领受更多的恩典。

有的基督徒被错误的主权抓住,或者受自身成长过程的限制,当你问他喜欢什么、对什么感兴趣的时候,它回答不出来,这样的时候需要多多祷告,祈求上帝帮助自己看到自己的兴趣爱好。

顺着上帝在你身上恩典的作为,才更容易荣耀上帝

 我们是领受恩典的人,所以我们有责任荣耀上帝,把我们的特长和兴趣发挥出来就可以荣耀上帝。诚实的面对自己,你喜欢什么,你的兴趣和特长是什么,把你的兴趣和特长发挥出来,领受更多的恩典,荣耀上帝。

三、荣神益人

使徒保罗说,我们是被被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫我们宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。因为福音,我们的生命和地位发生了改变,因信称义之人一定是重生之人,这是生命的改变。在地位上,我们成为有君尊的祭司。我们又像君王又像祭司,君王是代表上帝治理全地的,祭司是把上帝的祝福带给众人的。所以你选择的工作,除了明显的赌博、犯罪的工作之外,一定是能够荣神益人的。

不要担心改变你的工作

如果你工作做的不开心,想换一个工作,或者你做了多少年的工作却不是你喜欢的,你不想做这个工作了, 又或者你在一个公司工作了很久,想要换工作,那要像基甸一样反复看羊毛的干湿,通过羊毛变干变湿,基甸确认了上帝是与他同在的。如果你在换工作的事情上反复印证了有上帝的恩典和引导,那就可以换工作,换工作一定有艰难,但是上帝一定会让你的工作荣神益人。

能够这样确信的原因,不是因为看自己,看着自己会沉下去,但是像彼得一样看着耶稣,就算海面波涛汹涌也能往前走。要看基督,但是你一定会软弱,但是彼得软弱的时候他的安慰是,当他喊“主啊,救我”的时候,耶稣马上就伸手救他。我们的安慰是耶稣一直保守我们,我们有软弱不看基督的时候,但是你不看基督的时候,基督也在看你;我们有打盹睡觉的时候,但是上帝不打盹也不睡觉。

能够荣神益人是上帝的祝福

我能荣耀上帝,造就人的前提不是我努力、敬虔,是上帝祝福我。上帝吩咐我们要宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德,上帝从来不会让我们做事情却不给我们应许。只要你选择的工作不是违法的,上帝一定会祝福。


文章内容取材于梁牧师登载的系列职场讲座(网址可点击:fuyin116.com),感谢主讲人梁牧师的授权。

图片来源(Image Credit)StartupStockPhotos via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。